Wednesday, June 30, 2010

Поступление в Австралийский университет. Часть 4(последняя) – Предметы и особенности выбора университета


Часть 1 - Введение
Часть 2 - Подготовка и подача документов
Часть 3 - Выбор программы и место учебы
Часть 4 - Предметы и особенности выбора университета


Предыдущие части описывает всю информацию которая необходима для юриста чтобы выбрать университет. Все описное здесь актуально для локальных студентов кто идет учиться на юриста.

Засчитывание предметов
Перед подачаей в университет нужно аккредитировать диплом в Legal Profession Admission Board, и они скажут какие предметы могут засчитать. У нас засчитали 4 предмета и все Optional/Electives. Обычно если у вас есть Bachelor Law то все electives они засчитывают автоматически. Это значит что из 3х лет обучения (core subjects первые 2 года, см пост 3) на JD нужно будет учиться только 2

Стоимость обучения
В Австралии государство идет на встречу студентам и всячески им помогает. Есть 2 формы оплаты высшего образования: CSP и FEE.
CSP = Commonwealth Supported Places. Это когда государство берет на себя 75% оплаты и вам надо оплатить всего лишь 25% (только для граждан). При условии что в год стоимость обучения колеблется от 20 до 30 тысяч, то получить такую скидку очень клева. Есть “НО” – там очень суровый отбор. Подается очень много людей на нее, и полиси университета может быть разная кого выбирают первого. В UNSW выбирают только на основе академических заслуг и опыт не принимают во внимание, т.е они сначала выбрают всех у кого есть Ph.D, Master или дипломы с отличием. Те кого не выбрали могут пойти на туже програму с полной оплатой
FEE = полная оплата. Выложь да положь за год 30 штук (27 с счемто в год в UNSW), берут туда всех кто не попал на CSP. Для граждан(не действует на тех кто по визе) государство в этом случае идет на встречу и предлагает беспроцентный заем на всю жизнь на 85 тыщ (и 100 для медиков) . Это значит что если у вас нет 84 штуки (28 * 3 года), то государство вам их предоставит. Называется это FEE-HELP
Выплачивать этот FEE-HELP заем надо только после как пойдете на работу после учебы. Госудаство будет удерживать с зарплаты определенный процент. Причем зависит от зарплаты. До 40 тысяч в год ничего не удерживают, после 40 забирают 5% каждый год в счет FEE-HELP, а если получаешь больше 80 штук в год то удержут 10% от зарплаты, и так пока не выплатятся 85 штук что госудаство дало

Выбор универа
На выбор университета влияет:
  • рейтинг http://www.australian-universities.com/ratings/law-school-rankings/
  • стоимость (колеблется от 8 до 30 тысяч в год)
  • вхождение в G8 и Uni 21(легко переходить между университетами)
  • колличество предметов которые засчитывает университет на основе предыдушего образования
  • программа обучения (что входит в Core Subjects, а что в Optional/Electives)
  • длительность обучения (есть accelerated программы или другие бонусы)
  • спортивный центр.
Для тех у кого нет никакой специализации выбор очень прост – они идут туда где круче рейтинг.
У тех у кого есть специализация (у нас Corporate Law) и уже имеется LLB, то нужно выбирать университет где программа соответствует специализации и где больше засчитают предметов (чтобы меньше учиться). Причем подходящий под такие условия университет не совсем будет самым крутым в рейтинге.
Нужно еше понимать, что рейтинг не совсем может соответствовать реалиям, университет может быть очень крутым, как USYD, но быть очень академический, и оторваным он реалий жизни. Поэтому выбор университета не является тривиальным. Мы потратили больше 3х месяцев выбирая куда идти, и взвешивая все + и -
Анализ програм
Принимая во внимание, что выкидывается 3й год и учиться всего 2, мы выбирали между UTS и UNSW т.к у UTS Core Subjects более соответсвуют для Corporate Law
Вот анализ Core предметов UNSW и UTS. Первые 9ть совпадают, а потом UTS включает предметы (выделенные жирным) которые соответствуют нашей специализации, а UNSW какуюто теоретическую фигню предлагает взамен.

UNSW UTS
1 Foundations of Law Perspectives on Law
2 Advanced Legal Research Legal Method and Research
3 Criminal Law Criminal Law
4 Torts Torts
5 Contracts Contracts
6 Federal Constitutional Law Australian Constitutional Law
7 Property, Equity & Trusts Equity and Trusts
8 Administrative Law Administrative Law
9 Litigation Civil Litigation
10 Legal Theory Real Property
11 Law, Lawyers & Society Commercial Law
12 Foundations Enrichment Corporate Law
13 Public Law Evidence and Criminal Procedure
14 Law and Social Theory Ethics and Professional Conduct
15 Business Associations
Это означает, что если нам зачтут все Electives subjects, то за 2 года в UTS мы получим все что нужно, а в UNSW нам нужно будет еще брать 3 предмета (правда они по 6 кредитов и это будет месяца 3 а не полгода). Т.е учиться в UTS быстрее. К тому же у UTS более удобное расположение (в сити), а не на востоке как у UNSW (нам с запада туда неудобно ездить и прийдется перезжать)

В итоге мы сделали следующую таблицу, которую повесили на стену и обсуждали каждый день
UTS
UNWS
+ 2.5 year (better program) - 3 year
+ better location (city) - bad location
- lousy Uni (no facility ) + better Uni (nice campus & facilities)
- no sport (fitness only) + sport (we are active tennis players)
- low rating + 4th place and in G8
- a lot of international students + majority of locals
Ключевыми фактороми были – меньше учиться и ближе к дому/сити (не надо переезжать). В эти рамки UTS вписывался идеально и мы думали учться в нем (офферы у нас были от обоих)

Почему мы выбрали UNSW
Law Building Перед тем как принимать офер от университета нам было важно выяснить кто нам сколько предметов зачтет, а этот фактор сильно зависит от политики университета. В каждом университете есть формы специальные куда заносится вся информация и университет решает зачесть вам предметы или нет.
Первым был UTS, пообщавщись по телефону мы пришли к ним и заполнили формы, предоставив диплом и то что нам выдали в LPAB, о том что все electives могут быть убраны. Через время UTS нам ответил что
  • они не принимают рекомендацию LPAB
  • им нужны “subjects outlining”, и нужны они в ближайшие полгода (до начала семестра 2)
Subjects outlining это описание каждого предмета (гдето с параграф) что проходилось и на сколько глубоко изучался предмет. Эта информация нужна для того чтобы они могли понять какие предметы нам выкинуть.
Проблема в том, что учеба начинается через 3 недели, а университет где училась Лесси такую информацию не предоставляет. Лететь в России и бегать по преподавателям никто не будет (можно было сделать самим но это надо было собирать всеравно гдето описания, и искать знакомых в универе кто можен на фирменном бланке это подписать в деканате).
В общем, UTS нас сильно расстроил, но в UTS была опция что там через 2.5 года сразу начинается практика, и в худшем случае, если UNSW отказывает в засчитывании предметов, мы всеравно идем в UTS и тем самым экономим полгода.
Начали тотже процесс с UNSW. Звонки в Law faculty, и поездки в универ с личным общением на деканате открыли интересный факт “UNSW полиси засчитывать 48 кредитов (1год) для всех Postgraduate студентов (JD это постградюейт) у кого уже есть Bachelor диплом в Law”. Эта информация нигде не указана на сайте, и сущетсвует как внутренне постановление. Причем ее не знают даже в Student Admission Office, кто принимает все заявки. В итоге нам пришлось бежать опять в Law Faculty, и просить правильных людей написать правильные комментарии в форме что есть внутреннее постановление засчитать нам 48 кредитов (для сотрутдников кто это будет проверять) :)
Как было сказано в Law Faculty, эти 48 кредитов “is a  given for those who has Bachelor Degree” и что это формальность.
В итоге, хоть и получается теже 2.5 года что и в UTS (т.к нам нужны 3 предмета которые не входят в Core Subjects ), но UNSW выезжает на рейтинге и спорт центре. Если бы UTS засчитал наши предметы то мы без раздумий пошли бы к ним.
Кстати, те 3 предмета можно будет взять отдельно, во время практики
Сегодя вечером мы после 3х месяцев мучения приняли офер от UNSW и с 16го июля начинаем учебу
Несколько фото универа
image                                                                  (Центральная поляна)

image
(Law аудитории)

image
(Law аудитории)
Post a Comment