Saturday, December 18, 2010

Третий раз в первый класc - Master of Business, UNSW

image

Введение

В 2000м году я закончил Таганрогский Радио-Технический Университет и получил Master of Science в области по проектированию микро-процессоров, но к сожалению образование не принесло никакого удовлетворения и будушее было туманным. Во-первых, полученные знания были несколько морально-устаревшие, а во-вторых их просто негде было применять. В России в то время опыт по проектированию микро-процессоров был мало кому нужен. В результате во време учебы приходилось заниматься самообразованием в области Software Engineering и потом работать программистом.

Я по своей натуре люблю учиться и постоянно узнавать что-то новое. В жизни придерживаюсь принципа, что если я сегодня не узнал ничего нового, то день прошел зря. C получением диплома я твердо решил для себя что я хочу продолжать учиться и получать новое образование.
 
Учебу в России я больше не рассматривал, т.к. был ей разочарован, и поэтому начал рассматривать университеты в США. Несколько моих знакомых туда смогли поступить на Ph.D с полной стипендией, и эта идеея меня привлекла. Последующие 3 года после университета я потратил на активное изучение английского и подготовки к TOEFL(экзамен английского) и GRE(аналитический/математический экзамен). После нескольких неудачных попыток сдачи экзаменов я понял, что легко мне это не дается. В тоже время я стал рассматривать переезд куда-то вне России чтобы уже поступить учиться как локальный студент (в университетах обычно недобор локальных студентов и им не нужно сдавать столько экзаменов как международным кандидатам). Так получилось, что я уехал в Австралию быстрей, чем удалось поступить на PhD в штаты - в 2007 году я перебрался в Сидней, где после обустройства я наконец-то решил продолжить свое образование, но уже в MBA.
В итоге я поступил в Australian Business School, University of New South Wales, Sydney чтобы получить бизнес образование с уклоном в IT.
 

MBA & IT

Мне нравится IT область и технологии, и я не вижу себя ни в чем другом (если бы не IT то я пошел бы учиться на архитектора). IT проникла в каждый аспект нашей жизни и без компьютеров люди уже просто не могут существовать, поэтому потребность в IT никогда не закончится и я не вижу себя вне этой области.
 
Работая на разных проектах в разных странах я понял одно – выбор технологии, языка, или инструментов мало влияет на успешность проекта, т.к. если ошибки и есть их можно исправить достаточно легко. Очень много проектов проваливается из-за неправильных решений менеджмента и выше стоящего руководства, на которые разработчик не может влиять. Устав бороться с кучей неправильных решений и проваленых проектов в последние 4 года я решил сместить акцент с разработки ПО на business/management консалтинг, т.к. для себя это вижу как более обширную и сложную область для решения проблем, чем проблемы в разработке (Работая на уровне CEO/CIO/CFO/COO, и со всеми остальными executives, проблемы удается решать более эффективно и успешно, тем самым помогая командам успешно завершать проекты)
 
Проработав в консалтинге последние 5 лет я понял, что у меня есть существенные пробелы в понимании тонкостей функционирования IT больших компаний в областях принятий решений, финансов, юриспруденции и прочих вещей так или иначе связанных с IT.
 
Меня перестала интересовать технология ради технологии, а стала интересовать business value технологии – как ее применить в тех или иных случаях, как построить бизнес модель, как вывести на рынок и запустить новые сервисы, как посчитать финансовую эффективность, как разработать стратегию развития продукта и захват новых рынков. Это все те вещи которые актуальны в консалтинге, но в которых у меня нет базовых знаний. Кроме того, я пытаюсь делать первые шаги в Entrepreneurship и здесь тоже серьезно сказывается отсутсвие бизнес образования.
 
Изучая университетские курсы  я понял, что Master in Business даст мне хорошу базу чтобы я мог найти ответы на большинство своих вопросов, и осталось определиться со школой и направлением.
(Я вообще не рассматривал бизнес, и хотел идти на Ph.D в Distributed Computing или робототехнику, но к сожалению в Австралии весь research находится в зачаточной области, по сравнению со штатами, и применимость своих знаний будет опять сложно найти)
 

Выбор школы

Изначально я хотел пойти на классический MBA, однако у меня есть некоторая предвзятость к MBA, только по одной причине, что оно вообще никак не связано с технологиями (с точки зрения моего технологического видения мира). Как я писал выше, мы живем в электронную эру когда человек практически не может существовать без компьютеров. Поэтому, изучение простой бизнес области без привязки к быстро меняющимся реалиям современного мира для меня является утопией. Большинство бизнеса живет по принципам установленных в начале 1900 годов и с тех пор для них ничего не поменялось, когда реалии демонстрируют что все меняется каждые 18 месяцев и твои знания становятся устаревшими если ты их не обновляешь за эти 18 месяцев.
 
Из школ я рассматривал бизнес школы, которые входят хоть в какойто рейтинг (top rating, G8). В мой список попали - University of Sydney, University of NSW, University of Melbourne (в Мельбурне была офигительная программа Law/MBA которая давала 2 образования сразу. К сожалению part-time в Сиднее у них не было). Изучая программы и предметы я обнаружил несколько не очень позитивных для меня вещей касаемо MBA:
  • Все MBA образование делает сильный упор на не-IT состовляющую – очень много core предметов последовательность которые нельзя изменить и  которые углубляются в дебри финансов, экономикии прочих вещей которые очень актуальны для General Managers (CEO/CFO) нежели для использования с техническим background (CIO/CTO/COO). На данном этапе я пока не вижу как применять знания в данных областях и нет мотивации изучать то, что я не могу применить в ежедневной работе. Мне интересны тока базисные знания в этих областях, а не как major область.
  • Хоть в MBA и есть интересные предметы важные для меня (Strategic Management, Management Consulting & etc) их нельзя взять пока не пройдешь все core subjects – финансы, экономика, маркетинг, управление людьми. А эти предметы занимают первые 1.5-2 года (всего учиться 3-4года). Изучать то, что мне не интересно у меня нет никакого желания (при том что обучение стоит $65 тысяч в год / $4,000 за предмет)
  • Executive-MBA – самый идеальный и интересный для меня, но он требует 10 лет в менеджерских позициях (чего у меня нет), и с отсутсвием базового бизнес образования его смысла нет брать вообще.
Изначально я наткнулся на MBT (Master of Business in Technology) програму в UNSW, но не придал ей должного значения и откинул сразу. Однако, после того как у меня закончились реалистичные варианты куда пойти учиться чтобы брать те предметы что я хочу, я решил посмотреть более детально что же такое MBT, и был приятно удивлен их statement на сайте, который совпадает с моим видением ситуации:
“The answers lie not in what is ‘wrong’ with alternative business courses, but in what  they typically don’t adequately address – how the rapidly changing technological  environment so significantly influences the management of business today, and will do so into the future.”
MBT програма создана для того, чтобы адресовать пробелы между бизнес и техническим образованием, и внедрить технологии в бизнес, сделав последний более соврменным – это именно то чем я занимаюсь и то что я искал. Изначально я думал, что MBT программа будет слишком формальной и навязывать определенные предметы (которые мне могут быть не интересы и которые я брать не хочу), но как оказалось в программе есть только 2 core предмета, которые можно взять когда угодно, а все остальные предметы выбираешь сам из списка– когда и какие ты хочешь.
 
После как я определился с образованием и университетом, поступление было тривиальным – сдать необходимые экзамены, собрать переводы существующего образования, написать Statement of Purpose (зачем хочешь учиться) и все отправить им. В итоге в первых числах ноября 2010 года я получил офер от универа на MBT программу (MBA in IT)
 

Процесс обучения

MBT программа требует завершения 12 предметов, которые обычно растягиваются на 3-6 лет для part-time обучения (по 1-2 предмета в семестр, 3 семестра в году).
Удобство part-time в том, что все текущие рабочие проблемы и вопросы можно разбирать на занятиях, а также новые знания тут же принменяются в работе (однако я бы с радосью поехал бы на full time MBA в top-3 школы если бы было бы гдето тысяч $500 обучение и жизнь в течении пары лет)
 
Я уже раньше писал про процесс обучение на Law факультете UNSW. Part time MBT мало чем отличается, однако имеет свои особенности:
  • Часть предметов преподаются как лекции в университете – по вечерам среди недели. Обычно с 6pm и до 8pm.
  • Другая часть предметов преподается удаленно. Есть онлайн система где можно просмотреть лекции и задать вопросы преподавателю (запись асинхронная, не realtime).
  • Каждый предмет требует уделения ему 8-10 часов в неделю – это накладывает ограничение на кол-во предметов которые физически удастся тянуть за семестр. В среднем получается 2 предмета за семестр, но планировать их лучше чтобы 1 был в универе другой удаленно.

Что дальше

С февраля 2011 начинается учеба, которая предположительно закончится в 2014 году. А там уже будет достаточно опыта и знаний чтобы попробывать себя в Executive-MBA и полностью уйти в Business/Management Consulting (но все таки оставаясь на технической стороне)

Post a Comment