Friday, January 06, 2012

Sydney-Melbourne Trip

3000 километров, 40 часов в дороге, 20 городов путешествие из Сиднея в Мельбурн и назад.
image
На рождественских выходных решили немного попутешествовать вдоль побережья из Сиднея в Мельбурн, и заодно навестить знакомых в Мельбурне и Аделаиде. Планировали уложиться в неделю, с посещениями разных небольших городков вдоль всего побережья.
День первый: Sydney – Wollongong (Nan Tien Temple), Kiama, Berry, Nowra, Ulladulla, Batesmans Bay, Narooma, Wallaga Lake, Bermagui, Tanja, Bega, Eden (ночевка)


Nan Tien Temple (Wollongong)
Первой остановкой был храм монахов Nan Tien Temple (http://www.nantien.org.au/). Место неплохое, советую посетить. Кроме храмов и парка у них там проводятся разные выступления, и есть что посмотреть

Kiama
Довольно неплохое место для отдыха. Пустынные пляжи и красивые пейзажи. Думаем туда поехать в следующий раз вместо Nelsons Bay.

Berry
http://en.wikipedia.org/wiki/Berry_(NSW)
Классический австралийский деревенский город, всего 2000 человек. Раньше был знаменитый постушачий район, а сейчас просто шопинг и красивая природа.
Еще он называется как "town of trees". Больше деталей о нем можно найти тут http://berry.org.au/ а также места которые посетить


Рядом находится Seven Mile Beach который обязателен к посещению


Nowra
http://en.wikipedia.org/wiki/Nowra,_New_South_Wales
Город показался довольно интересным, и рядом находится Kangaroo Valley которое must-have для посещений.



Между Nowra и Ulladulla советую заехать в Jervis Bay – уникальное место с белоснежным песком

Ulladulla
Унылое место, в самом городе особо делать нечего – даже толком негде поесть нормально. Но, советуем зайти в Information Center и там выдадут клевую карту Lookout мест в округе, и вот там как раз есть что смотреть на разных Touristic Drives.

Batemans Bay
http://en.wikipedia.org/wiki/Batemans_Bay
Считается популярным местом из-за неплохих пляжей рядом, но нас он не особо впечатлил, хотя и были там несколько раз уже. Обычно здесь постоянно останавливаемся на обед/ужин когда едем в Канберру


Рядом находится Moruya (там фестиваль черешни проводят, есть фермы черешневые и можно купить черешневое вино)

Narooma
http://www.narooma.org.au/
По пути к Наруме нас накрыло нехилым дождем с ураганным  ветром, что не было видно в 10 метрах впереди машины. В результате на дороге впереди обвалилось дерево и перекрыло всю дорогу, поэтому застряли в пробке и объезжали по встречной полосе (небольшое место осталось где можно было объехать)
Нарума нам очень понравилась = одно из лучших мест после Jervis Bay – красивые пейзажи, пляжи и oyster farms.


Wallaga Lake / Bermagui / Tanja / Bega
Очень красивые пейзажи – советую проехать через все эти города.

image

Eden
К 10 вечера добрались наконец-то до Eden так что фото там не удалось. Место говорят неплохое. Когда регистрировались в гостинице встретились с русскими коллегами из Мельбурна которые совершают подобное путешествие только из Мельбурна в Сидней. Про их путешествие можно почитать тут http://ryzhaya-nata.livejournal.com/30056.html
Рядом с Eden (в 20 мин) есть Merimbula Oysters Farm http://www.wheelersoysters.com.au/ где по слухам можно попробовать лучшие в штате oysters. Т.к они открыты только на lunch мы не успевали к ним зайти.

Утром проснулись позавтракали и поехали дальше. Следующей точкой остановки было Lakes Entrance.

Lakes Entrance (день второй)
Дорога из Eden оказалась очень нудной т.к. пролегала через национальные парки и была извилистой – интересных мест не было. На всей дороге к Lakes Entrance встретилось какое-то безумное количество полицейских – за 2 часа езды встретили 5ть постов полицейских. За всю остальную дорогу от Сиднея до Мельбурна мы видели меньше полиции чем тут за 2 часа.
Сами Lakes Entrance нас не особо впечатлили почему-то – большой пляж, небольшие озерка и все (может из-за того что были уставшие).

Ближе к Мельбурну проезжали через национальные парки где несколько лет назад были пожары (фото взяты у http://ryzhaya-nata.livejournal.com/30056.html) и большинство сгоревших деревьев стали покрываться новой зеленью, причем не ветки а все деревья целиком. Выглядело довольно интересно

Больше по пути в Мельбурн особо смотреть нечего было.

Мельбурн (день третий и четвертый)
Добрались до Мельбурна под вечер второго дня. Я в Мельбурне уже был несколько раз, а Леська ни разу, поэтому последующие 2 дня мы провели  катаясь на пароме по Yarra River от Melbourne CBD и до Williamstown любуясь разными зданиями в сити
а так же индустриальными пейзажами вне Сити
В те дни был сильный прилив, поэтому наш паром с трудом проходил под мостами в сити. Капитан парома всех согнал в носовую часть поближе к спасательным жилетам, и мы смотрели как паром со скоростью 1 км в час пытается пролезть под мостами. Расстояние между мостом и паромом было максимум сантиметров 15(по центру фото находится железная палка которая соответствует высоте парома и капитан, слева в очках, смотрит проходим ли мы под мостом или нет)
C Williamstown мы добрались назад в сити до South Cross станции
И пошли гулять в Docklands (да, корову мы видели)

Понравилась идея с велосипедами на прокат. В городе где-то наверное 5 разных мест где можно взять велосипед на прокат. Просто кидаешь монетку в девайс и велосипед отсоединяется.
На следующий (четвертый) день посетили Cook’s Cottage который был выкуплен у Англии и по камням разобран и перенесен в Австралию, и там полностью восстановили атмосферу как жил Cook. Находится он в Fizroy Gardens.
Впечатляет карта путешествий Кука (красные, желтые и зеленые пути)
И корабль на котором он плавал
После этого посетили небольшой парк миниатюр
И Greenhouse с цветами (все тамже в Fizroy Gardens)
Под вечер того же дня прогулялись от Port Melbourne до St Kilda и полюбовались домами в которых бассейн прям на балконе
и пальмами обвернутыми в железные листы (чтобы посумы не лазели и не ели листья)

Great Ocean Road (день пятый)
На 5й день мы решили поехать в Аделаиду вдоль Great Ocean Road. К сожалению мы не смогли найти ни одного отеля где бы можно было остановиться на ночь, т.к. все было раскуплено и решили что или доедем до Аделаиды за день или доедем как можно дальше и развернемся и поедем назад.
По пути мы останавливались в нескольких местах полюбоваться на парапланеристов
пофоткаться (я справа, если что)
Посетить экскурсию на маяк с неплохими видами на побережье
И чтобы узнать что Леська боится высоты даже на маяке
а также что вот такие маленькие лампочки и такое стекло дают видимость света маяка на на 30километров в море (кстати там 5ть лампочек и они прокручиваются одна за другой если какаято перегорела)
А еще нам экскурсовод рассказал что в этом районе и доме снимали Mad Max фильм (первый дом в нижнем правом углу)
На обед остановились в Apollo Bay
И полюбовались плавающими seals
Потом поехали посмотреть на 12 Опостолов (песково-известковые камни вдоль берега, размером с 9ти этажный дом). Кстати их там всего 8 осталось, 9й разрушился в начале 2011 года
За 6ть часов дороги мы не проехали даже и половины пути до Аделаиды т.к к сожалению вся Great Ocean Road была одна большая пробка и поэтому решили вернуться назад в Мельбурн.
По пути заехали наверх Beech Forest холмов чтобы полюбоваться горными пейзажами

Back to Sydney (день шестой)
На 6й день путешествия решили вернуться назад в Сидней вдоль побережья, и посетить места которые не успели по пути в Мельбурн. Но не нашли ни одного места где можно было остановиться на ночь, т.к. все было забуковано и мы решили поехать напрямую в Сидней короткой дорогой. В итоге попеременно меняясь с Леськой и остановившись пару раз чтобы заправиться и пообедать мы за 8.5 часов доехали из Мельбурна в Сидней. Дорога правда была нудная – одни поля и совершенно не на что смотреть. (если ехать километров на 10 быстрей положенного то дорогу можно сократить на час)

Summary
На все у нас ушло 6ть дней, но мы так и не посетили все что хотели. Надо пару недель чтобы посетить все места что мы хотели. Все путешествие вышло в 2987км и в дороге мы провели около 40 часов, удалось посетить около 20 разных городов.
Сделали вывод, для того чтобы путешествовать нужна большая машина, но чтобы в ней можно было вытянуться в полный рост и спать прям в ней . Тогда нет зависимости от отелей и можно остановиться на Rest Area и спать прям в машине.
Если кто решит повторить наш путь советуем запланировать 2 дня до Eden района – очень много мест где остановиться и что посмотреть. А вот между Eden и Мельбурном смотреть не на что – там дорога лежит через национальные парки и одни деревья кругом, и там проехать нужно без остановок.

All Photos
Все остальные фото в полном формате тут
Post a Comment