Wednesday, August 11, 2010

Съем жилья в Австралии

Съем жилья в Австралии кардинальным образом отличается от Российского (говорю за Москву и остальные крупные города). Решил суммировать в отдельный пост, а то иногда спрашивают как тут съем выглядит.

Поиск

Это в России можно было позвонить в пару агенств и сказать “Мне пожалуйста 1комнатную на Речном Вокзале, не более 10 минут от метро, дом с коньежкой и этаж не ниже 15, застекленный балкон” и все, расслабиться ждать. Тебе будут звонить по несколько раз в день, предлагать варианты. Причем на просмотры ходишь когда тебе удобно (в реале бежишь прям туже минуту ибо снимают другие)

В Австралии агенты ленивые, и никто тебе ничего искать не будет. Есть 2 сайта основных http://www.realestate.com.au и http://www.domain.com.au где каждую неделю публикуются новые квартиры. Надо самому сидеть и мониторить, и созваниваться узнавать во сколько просмотр. Обычно все просмотры происхоят по субботам в определенное время, но иногда бывают среди недели.

Если квартира нравится, то нужно заполнить специальные формы, указать пару рефенерсодателей, приложить копию документов, справку с работы что работающий, и желательно выписку с банковского счета. Потом среди недели хозяин рассматривает все анкеты и решает кому сдать. Самого хозяина никогда не видишь – все общение через агента.

Оплата

Оплата за съем квартиры в России тройная, это значит что стоимость одного месяца квартиры отдается агенству, за то что они нашли ее, вторая сумма отдается в залог, а третья сумма платитя за текущий месяц. В Австралии агенство ничего не берет себе, просто платится условные баксов 15 за оформление документов и все.

Залог платится только за 1 месяц вперед (называется он бонд). Оплата происходит онлайн, путем перевода денег на определенный счет (хотя слышал некоторые наличостью агенству платят каждый месяц).

Оплата происходит в основном понедельно, и все цены за рент понедельно тоже в объявлениях. Средняя стоимость в Сиднее колеблется от $400 до $600 за 1-2 бедрумные (2-3х комнатные российские) в неделю

Смена жилья

Обычно контракт заключается на полгода или год. Это значит что если решишь съехать раньше, то прийдется платить агенству все то время пока они не найдут жильца. Если переезжаешь после окончания контракта, то просто надо предупредить за неделю кажется и платить не прийдется.  Бонд возвращается после съезда – проводится инспекция и проверяется ничего ли ты не сломал (когда въезжаешь выдается список и там помечаешь состояние квартиры).

Особенности

Нужно интересоваться есть ли телефон и кабельное ТВ. В новых домах телефон может быть не подключен (+$350 с тебя), или владельцы здания могут по какимто причинам не иметь кабельного телевидения (да здравствуют 5 факанных госканалов).

Не всегда пишут ground floor или нет (тут первый российский этаж называется ground floor, а второй как first) – жилье на ground черевато тем что ктото залезть может (как ченить стырить так и живность).

Узнавать надо про гараж – car spot или lockup garage. Первый просто место где парковаться, а второй нормальный закрывающийся гараж (там дофига коробок можно хранить и остального хлама)

Наличие кондиционера очень желательно,  так же как и шкафы-купе в спальнях (если вы конечно не счастливый обладатель пары шкафов в стиле барокко).

Так же имеет смысл интересоваться east-side ли квартира или нет, т.к. солнце тут печет очень нехило и все западно направленные квартиры намного жарче чем восточные

Post a Comment