Wednesday, June 30, 2010

Поступление в Австралийский университет. Часть 1 - Введение

Часть 1 - Введение
Часть 2 - Подготовка и подача документов
Часть 3 - Выбор программы и место учебы
Часть 4 - Предметы и особенности выбора университета

С начала 2010 года, после как Лесси потратила 2 года активного изучения английского и сдала IELTS на необходимый бал 7-7.5, мы начали подготавливать документы на поступление в универ на Law программу. Сам процесс поступления в местный университет оказался не совсем тривиальным, и это потрепало нам нервы очень сильно, не говоря о куче потраченного времени, и посещения кучи универов для общениями с разными людьми. Итак..

Введение
Лесси закончила университет в России по специальности Юриспруденция. Обучение было стандартное 5ти летнее, что может расцениваться как бакалавр. В дипломе написано, “Специалист, Юристпруденция”. После этого она работала 5ть лет в разных компаниях, но специализировалась в Corporate Law (юрист корпоратившик)

Цель
По приезду в Австралию Лессина цель была пойти работать по текущей специальности. Обдумывание разных вариантов альтернативных специальностей не дали каких-то продуктивных результатов и остановились всетаки на том что она хочет работать юристом, т.к. ей это нравится, и жаль потраченных 10 лет. Решили что нужно с пользой использовать накопленые знания.
После быстрого анализа требований мы поняли что IELTS нужен 6.5 и началась активная подготовка в разных школах. Учили английский с нуля. Подробности о процессе тут http://laflour.blogspot.com/2010/03/university-of-sydney-master-of-business.html

Иерархия местного образования
Российские и Австралийские уровни образования примерно похожи, но есть отличия. В России это выглядит как школа->университет /Bachelor (5лет) –> магистратура /Master (2-3 года) –> доктотура /Ph.D(??) (хотя есть разные тонкости трактования российского Master и PhD, которые не важны в данном аспекте).
Австралийская иерархия выглядит так (все это для Law школ, для остальных может отличаться)
[Undergraduate]
Hight School -> Bachelor (Undergraduate Entry – 5 y/ Graduate Entry - 3y) Graduate Entry означает что уже есть бакалавр какойто другой специализации
[Postgraduate]
Graduate Diploma (0.5y) -> Master (1) -> PhD (3)
Т.е. у них добавляется промежуточный диплом между мастером и бакалавром
Мы шли учиться на postgraduate программу JD (Juris Doctor). Это международная программа для юристов и находится между Bachelor и Master, но она основывается на Bachelor и нам учиться надо 3 года.

Аккредитация диплома
Я думаю что рядом с красочными миграционными картинками видов Австралии, нужно сделать надпись “Да и оставит всю надежду всяк сюда входящий, кто из Юристов и Врачей (кроме программистов)”. Ваше образование тут никому не нужно, не важно, что вы кандидат наук, или даже доктор и публиковались в журналах, вы тут в ближайшие 4ре года работать не сможете.
Для работы юристом вам нужно получить аккредитацию у местной конторы, под названием Legal Profession Admission Board (LPAB). Данная акредитация очень проста – LLB/JD образование местного университета + 2 года практики после гдето в местной конторе :) И им наплевать кто вы и откуда, какой у вас диплом и сколько опыта работы.  Пока не будет этих параметров вас не засчитают в Австралии юристом и работать вы не сможете (ну кроме Conveyancing, который недо-юрист, аля тестер по IT аналогии). А чуть не забыл, нужен еще Academic IELTS 8 overall (7 listening 7 reading 8 writing 7.5 speaking) :)
Как раз по этой причине мы отказались от офера на Master программу в University Of Sydney, т.к. это не дает никаких преимуществ для работы юристом без LLB/JD.
Legal Admission Board может чуть чуть пойти на встречу, и провалидировать ваш диплом, засчитав 3-4 предмета из 25 требуемых. И вы тогда или проходите у них эти предметы или в университете (за 5 или 6ть семестров, при условии что в году 2 семестра только) У нас засчитали 4 предмета и остальные 17 нужно было сдавать. Дня нас важно было получение правильного диплома и поэтому мы решили пойти в универ.
У врачей аналогичный процес - куча местных экзаменов, доказывающих что там где вас учили у людей тоже голова, 4 конечности и кости такиеже :)
В общем, дорогие Юристы и Врачи, добро пожаловать в Австралию, страну новых возможностей и перспектив (ну после как вы года за 4 докажете что не идиот) :)

Продолжение.... Часть 2 - Подготовка и подача документов

6 comments:

Victor said...

Огромное спасибо. Мы летим из Краснодара в Сидней в сентябре и моя жена будет готовиться к поступлению на медицинский. Пока IELTS её 6.0 и за плечами 6 лет мед. образования (красный диплом) и 1 год ординатуры.

Michael Nemtsev said...

Привет Краснодару :) Я там вырос, на ГМР жил

Anonymous said...

"Для работы юристом вам нужно получить аккредитацию у местной конторы, под названием Legal Profession Admission Board (LPAB). Данная акредитация очень проста – LLB/JD образование местного университета + 2 года практики после где-то в местной конторе :) И им наплевать кто вы и откуда, какой у вас диплом и сколько опыта работы. Пока не будет этих параметров вас не засчитают в Австралии юристом и работать вы не сможете"

Вопрос: а если резидент и уже ДО обучения в университете имел опыт работы в суде, несколько лет... тогда как? все равно надо еще 2 года практики, чтобы стать юристом???

Michael Nemtsev said...

Откуда был опыт местный без образования местного?

Elena Smirnova said...

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, все-таки какой балл по IELTS нужен для подтверждения российского диплома и поступления на JD? Я только в самом начале пути, то есть только зародилась идея все-таки не бросать свою профессию, но как-то 8ки по academic IELTS меня пугают. Мне они ну совсем не скоро светят.

Michael Nemtsev said...

Для USYD нужен 7.5, UNSW 6.5
смотри у них на сайтах, там меняют периодически требования