Wednesday, June 30, 2010

Поступление в Австралийский университет. Часть 2 – подготовка и подача документов


Часть 1 - Введение
Часть 2 - Подготовка и подача документов
Часть 3 - Выбор программы и место учебы
Часть 4 - Предметы и особенности выбора университета


Вся информация о процессе описывается с точки зрения локального студента/domestic student с местным гражданством. Как это работает у international students, или для тех кто на какойто визе я не в курсе и оно будет существенно отличаться, т.к. конкуренции среди местных меньше и для местных дается больше скидок.

Документы
Первые проблемы начались с переводом документов. Университеты принимают только NAATI переводы (местная сертифицированная контора), хотя это может сильно зависит от университета, надо спрашивать возьмут ли другой перевод или нет. И университеты требуют все документы об образовании включая школьное
NAATI обдирают по полной программе, т.к. переводят только диплом, а всякие вкладышы с предметами для них это special case, и они считают по символам, включая точки и запятые. Перевод диплома с приложением вышел нам под $500, чуть меньше вышел школьный аттестат.
То что переводят NAATI за частую далеко от того что нужно. Т.е. перевод как бы верен, но не очень точен. Диплом наш они перевели как DIPLOMA CERTIFICATE. Мы этому не придали значения. А потом как позже выяснилось DIPLOMA CERTIFICATE это такой чудной сертификат который дается после года обучения сразу после школы, и он никак не равен бакалавру, что получается после нашего университета.
В данном случае надо идти и ругаться с NAATI чтобы они перевели как надо. Они должны писать или BACHELOR DIPLOMA или DIPLOMA OF HONORS, что соответствует нашим 5ти годам обучения (бакалавр это как бы 3 года, а DIPLOMA OF HONORS идет между бакалавром и Graduate Diploma) Эту информацию мы получили у местных преподавателей. Рекомендация - на сайте NAATI можно найти индивидуальных переводчиков, и с ними связаться. Я свои дипломы переводил у русского парня из USYD который очень клева перевел и помог с правильным названием предметов и title диплома. Все вышло в 3 раза дешевле
Нам ходить ругаться было влом, и мы везде делали приписку что NAATI криво перевели и наш диплом соответствует уровню DIPLOMA OF HONORS
PS: DIPLOMA OF HONORS это не диплом с отличием как могут некоторые перевести. С отличием это “distinguished results”

Подача документов
Обучение в Австралии начинается 2 раза в год – зимой и летом (т.е июльский семестр и февральский). В некоторых университетах и программах есть сдвиг на 1 месяц, и обучение начинается с августа или марта. В каждом университете есть определенные даты (смотреть на сайте универа) когда они открывают прием документов и когда заканчивают этот прием. Обычно открывают месяца за 3 и закрывают за месяц. Т.е. чтобы начать учиться с июля надо было подавать документы в апреле/мае.
Летние (февральские) программы обычно более привлекательны, т.к. только в летний семестр предлагают убыстренное обучение и различные другие опции. Зимний семестр (июльский) не имеет таких опций и колличество мест на зимний семестр намного меньше чем на летний (считай больше конкуренция)
На postgraduate программах (см часть 1 о Graduate Diploma/Master/Phd) у них обычно недобор местных студентов и подаваться можно чуть ли не в день когда начинаются занятия.

Подавать документы можно или напрямую в универ или через местную контору называемую University Admission Center UAC (http://www.uac.edu.au/). Преимущество UAC в том что им один раз заполняешь у них форму онлайн, отсылаешь по почте все документы для подтверждения и после этого онлайн выбираешь в какой университет хочешь подаваться. Бегать по университетам и отдавать документы не надо, все это автоматизировано и централизовано в UAC.
В UAC можно податься на 6ть университетов/програм сразу. На сайте университета смотрим код программы и в UAC вбиваем номер, и говорим хотим податься. Мы так подавались в 2 университета и 4ре разные программы через UAC, и в 3й универ напрямую. Информирование об отказе или приеме, а так же принятие предложения осуществляется также через UAC
Некоторые университеты предлагают Direct Entry/подача документов на прямую. Это хоть и не удобно в плане времени, но зато можно на месте распросить все непонятные вопросы.
Я так понял, что undergraduate/сразу после школы подаются через UAC, т.к у них нет никаких вопросов и особых условий, и те кто идет на Postgraduate и знает что хочет и не имеет вопросов. PhD вроде бы принимают на прямую. University of Sydney (считается лидирующим по рейтингу в Австралии) принимает postgraduate напрямую

Продолжение... Часть 3 - Выбор программы и место учебы
Post a Comment