Monday, August 23, 2010

“Hung Parliament” или что произошло на выборах в Австралии

Интересная ситуация разворачивается на Австралийских выборах – первый раз за 70 лет мы получаем “hung parliament”. Что же это значит в переводе на простой язык.

В Австралии на Парламентских выборах участвуют несколько партий (на этих выборах их 8м), и должны выбрать кто будет в сенате а кто в Hourse of Representative (детали можно почитать тут http://en.wikipedia.org/wiki/Australian_Senate). В нашем случае мы опустим выборы в эти 2 группы т.к. проблема в другом.

По закону в Парламент должны войти 150 представителей из разных партий чтобы выборы считались состоявшимися.  Обычно борьба идет между только 4мя партиями – Labors, Liberals, Greens, Independent и считается что партия выйграла когда выбирают 76 человек. (реальная борьба разворачивается между Labors и Liberals, а Greens и Independent составляют единицы). Лидер победившей партии становится премьер министром.

На текущих выборах никто не достиг 76 голосов и голоса распределились равномерно - у Labor с Liberals практическое одинаковое колличество голосов (около 71-72), что недостаточно для выйгрыша. Суммарно у нас получается 143 гдето и оставшиеся 7 распределны между Greens и Independent. Перевес в большую сторону обязан быть по закону, иначе не могут приниматься никакие законы.

В такой ситуации Labors и Libers должны встетиться с Greens и Independent и убедить их поддержать их партию – отдать просто голоса за них. Голоса отдадутся тому чья партия пообещает выполнить требования Greens или Independent. В нашем случае получается так, что эти Greens и Independent могут равномерно отдать свои голоса лидирующим партиям (ну просто такие лидеры попались что одни поддерживают одну партию а другие другую) и поэтому опять может не получится перевеса. Вот эта ситуация и называется “Hung Parliament”, т.к никто не выйграл

Сейчас лидеры Labor и Liberals всеми силами пытаются перетянуть всех оставшихся на свою сторону, иначе будут перевыборы скорее всего.

PS: детально сама ситуация описана в этом FAQ http://www.news.com.au/features/federal-election/election-2010-hung-parliament-faq/story-e6frfllr-1225908831582

Post a Comment