Tuesday, August 09, 2011

3 недели в штатах. Впечатления

Недавно удалось побывать в USA на 3 недели (ездил на разные конференции и тренинги, которые совпали вместе по времени) и все время провел в Seattle и Bellevue городах (WA штат)

Seattle, WA

Сам Сиетл очень сильно напоминает Сидней. Если ходить по улицам, то разницы не видно: такиеже улицы и деревья,

дома,

и порты

Сиетл довольно индустриальный

но интересный в плане архитектуры

Разница заметна когда поднимаешься на Observation Desk какого-нибудь небоскреба

и первое что бросается в глаза это прямые дороги

и многоуровневые развязки

Сиетл находится довольно в интересном месте, с одной стороны залив, а с другой стороны 2 вулкана

WP_000044

т.е. либо Сиетл утонет под водой, либо его зальет лавой (и потом он утонет). Стратегически неудачное место для жилья.

Погода в Сиетле довольно отстойная – в году всего 70 солнечных дней, а все остальное время тучи и дождь. Летом температура примерно как зимой в Сиднее, гдето +15, поэтому океаном можно только любоваться при такой температуре. 

Постоянные тучи и дожди создают довольно депрессивное настроение, что может объяснить тот факт что Сиетл является родиной Starbucks – тут просто утром без кофе нельзя никак. Вторая по популярности кофейня это Tully's Coffee. Суммарно эти две кофейни так плотно покрывают город что кофе продается практически на каждом квартале Сиетла.

Единственное что мне не понравилось в штатах, так это люди. Нет той внутренней приветливости что в Австралии. Все вроде улыбаются, но люди довольно злые. Хоть в Сиетле белого населения большинство, но на качество это никак не влияет – все какието озлобленные. Вообщето, отношение людей в Америке сильно напоминает людей в Москве. Разницы я не заметил. Когда прилетаешь назад в Австралию, отношение людей очень сильно заметно.

Перед поездкой в штаты я считал что там должно быть все очень сильно автоматизировано, но был удивлен что из 10 поездок на такси в 4рех случаях у таксистов нельзя было оплатить кредиткой. Нужно было наличностью платить, или же у них был какойто ручная машинка для снятия копии твоей кредитки, оттискивая номер и имя на бумажке.

Интернет тоже вызвал двоякие чувства – в отеле инет был очень медленный, зато интернет есть в domestic самолетах (низко летают просто).

Bellevue, WA

Небольшой город в 30 минутах от Seattle.

Bellevue прекрасен как по архитектуре, так и по чистоте.

Единственная проблема – много машин и пробки везде. Вообще-то весь Washington страдает от большего количества машин. 5ти полосные полосы и 3х уровневые дороги не помогают и все стоят в пробках часами – не смотря на то что есть публичный транспорт в виде автобусов и тролейбусов. Но все леняться пройти 2 квартала и предпочитают ездить на машине.

Порадовало, что все магазины работают до 2130. Для примера, в Австралии все закрывается в 5-6 вечера.

Цены

WP_000041

Ситуацию с ценами на все так толком и не понял. Оно как-бы дешево, но в тоже время и дорого. Дешевые цены на еду (junk food), на какието левые шмотки, и девайсы разные. Можно на 10 долларов просто объестся, на 20 долларов купить джинсы с рубашкой. Но, еда будет отстойная, а в тех вещах что купишь за такую цену максимум машину можно мыть на backyard.

Нормальные вещи стоят прилично. Сходить в кафешку на пирсе поесть морепродуктов (краба с рыбой + вино) будет 50-60 долларов на человека. Пойти купить нормальные джинсы будет гдето 90 долларов. 

Т.е. есть фиговый дешевый товар для малоимущих людей, но за нормальное качество вещей и продуктов нужно платить как и везде.

 

Итоги

Сиетл очень неплохой город и радует небольшим количеством людей. Пожить было бы интересно, но максимум пару лет, остаться жить там на совсем не хотел, именно из-за людей и двух вулканов поблизости (хотя полуторачасовое расположение горнолыжных курортов является большим плюсом).

PS

Для тех кто собирается в Seattle советую посетить следующие места:

Остальные фотки можно найти тут https://picasaweb.google.com/117712389872302515453/SeattleWA#slideshow/5630244644588366146

Post a Comment