Tuesday, November 11, 2008

Гастроскопия

После опыта моей супруги по посещению госпиталя подошел мой черед. Ходил в Day Surgery на гастроскопию - суют шлангу с камерой в желудок и снимают все там (благо на youtube не выкладывают)

Все покрывается медикеа и страховкой частной, но надо платить за анастезию баксов $400 и гап страховочный.

Как я некогда удивлялся Ластане с gday.ru, местная гастроскопия проходит под  полной(!) анестезией. Я думал это фигово. А оказывается смысл в том, что в данном случае они исследуют тебя где-то минут 30, а не минуту как в России. И кроме исследования они могут взять сразу биопсию, если посчитают нужным. Не надо будет делать вторую процедуру.

Выглядит это все так:

  1. Приходишь к ним, одевают в робу, балахолы и шапочку. Веши  в мешок.
  2. Взвешивают, вешают этикетку на руку и сидишь ждешь анестезиолога.
  3. Анестезиолог интересуется как переносишь всякие лекарства и прочую фигню.
  4. Ведут в комнату типа операционной, тока без лампы, и кладут на каталку.
  5. Тут же человека 3 тебя укутывают какойто тряпкой, другие кладут временно маску на морду кислородную, третий фигачит капельницу.
  6. Зачем-то спрашивают знаю ли я зачем я тут и что мне делать будут. Причем на руке бирка. Интересно, неужно по ошибке к ним ктото заходил?! Думал приколоться спросить “где я, кто эти все люди”, но чета очкался процедуры и не в настроении был шутить.
  7. Ноги бля не укутали, мерзли ноги пока лежал
  8. Сказали что мне сейчас чета ширнут в капельницу и я отрублюсь.
  9. Стал смотреть на висящие часы когда я буду отрубаться. Так и не понял, очнулся уже в другой комнате от того что замерзли ноги.
  10. Оказывается все сделали :) Быстро и никаких ощущений (кроме как думал что отморозили ноги)
  11. Першило горло и было неприятно
  12. Полежал пару минут оделся и посадили на кресло и дали кофе с  булочками. Капучинно у них нет, как я не просил :(
  13. Пока я перекусывал притопал доктор и сказал что все зашибись, биопсию не делали. Увидимся завтра с ним на приеме.

В общем все отлично, никаких нареканий.

Пугали что мол нужно приходить с кем-то ибо одному уходить низя, рулить низя 24 часа и прочее т.к. будет фигово. Все гон, что касается будет плохо. Пошли с супругой поели в кафешке и я забыл что был на процедуре – никаких последствий. Смело можно было рулить [домой супруга рулила всетаки :) ]

5 comments:

BizZONA said...

Как же всё таки хорошо - когда используют новшества в медицине. Из моей жизни случай:

В детстве, я одно время сильно болел (около 1 года) ну и лежал в поликлинике. На одном из сеансов по приёму очередного вечернего укола стоял со своим колегой по цеху. Рядом увидел симпатичную девочку моих лет - она лежала на длиной табуретке и постояно двигалассь телом то влево, то в право. Странные движения привлекли моё внимание. Я присмотрелся и увидел у неё из-зо рта трубку - в её глазах была такая боль и усталось от болезни. У неё брали на анализи - желудочный сок. Это было ужасно видеть. Красивая девочка и тут такое. Сказать по правде проглотить трубку - это весьма весьма не приятное очущение.

Anonymous said...

Извиняюсь за любопытство - зачем делал? - ради профилактики? - и, кстати, общий наркоз - достаточно вредная штука, лучше избегать (без крайней необходимости).

Michael Nemtsev said...

Да нужно раз в пару лет делать, т.к с детства повышеная кислотность (типа врожденное) Если не контролировать язва может быть

Anonymous said...

А в паблик госпиталях делают при очень слабой анастезии эту процедуру, так-что когда мне делали я даже черный шланг что сували в желудок немного запомнила, но ощущений конечно мало было, все прошло быстро, не думаю что заняло больше 5-10 минут. Во всем же остальном как вы и описали ... если бы мне как в России хотели пихать шланг без всяких анастезий, то я бы 100% не смогла. Даже знаю народ в России кто из-за страха годами ходит делать эндоскопию, но не может страх побороть и посему таки сделать эту процедуру. Уж лучше по мне так наркоз пережить и знать в конце-концов что у тебя там внутри и от чего дискомфорты и боли.

Anonymous said...

2 раза делал в Уа. Брызгают лидокаином в горло, 5-10 минут и иди, дарагой, домой. Ощущения не из приятных, но жить можно. А, вот, как-то пытались пробу желудочного сока взять, так вот глотание капельницы это совсем капец...
С ув. Влад (Vladka)