Wednesday, September 17, 2008

Обзор инструкторов по вождению

Когда-то давно, этак с год назад, когда кончились мои российские права я пытался сдать на местные и брал несколько занятий у инструкторов. Выбрал ни абы-кого, а NRMA инструкторшу. Почему не знаю, а(!) страховка у меня была от них на машину, и были какието скидки на занятия – по $80 платил в час, а давали 2 бесплатных часа кажется после 10 часов занятий.

Нареканий не было никаких, учат офигенно

Где-то с полгода назад супруга начала получать свои права, и надо было учиться. Не долго думая выбрали NRMA – все зашибись, но после первых 15 часов меня немного стали беспокоить расходы на обучение, т.к. чтобы быть валидным проходить тест на вождение надо накатать 120 часов.

Решили искать других, нашли какуюто местную школу, за 60 баксов занятие и , взяли пару занятий там – и оказалось ниче, супруге понравилось. Один косяк – почемуто у них на машине поворотники находятся на месте дворников у тойоты, как у нас, и также через одно место как она училась раньше, и не особо супругу прикалывает включать все время дворники когда она собирается поворачивать.

Вообщето я заметил, что не у всех машин тут нормальное расположение переключения поворотников. Допустим у тойоты они находятся справа, и также справа как я помню  у ВАЗ, поэтому у меня никогда не было проблем с этим. Но вот у местных фордов и хольденов почемуто рычаг поворотников находится СЛЕВА!

В общем кататься за 60 баксов в час нормально, но дорого, плюс изврат с переключателями. Стали искать когото дешевле. В итоге нашли за $38(!) баксов в час какихто индусов, ONROAD школа. Это дешевле более чем в 2 раза чем изначально, и машина как у нас, королла – никаких извратов с переключателями и заодно привыкать чувствовать габариты.  Первые 2 занятия прошли успешно, индусска была доставучей и гоняла сильно, по рассказу супруги. Ей понравилось.

Забуковали 15 часов занятий, а там будет видно

9 comments:

BizZONA said...

/*Первые 2 занятия прошли успешно, индусска была доставучей и гоняла сильно, по рассказу супруги. Ей понравилось.*/

Понравилось индусске гонять или же супруге понравилась индуска? :-)))

Michael Nemtsev (Microsoft MVP) said...

Я так понял и то и другое понравилось :)

CodeDaemon said...

Да нет, вот какраз у *нормальных* машин в том числе и ВАЗ..
Поворотники слева, а дворники справа ;)

Michael Nemtsev (Microsoft MVP) said...

гы, извратно у ВАЗ както тогда :)
давно просто не ездил, думал у них справа.

значит некоторые тогда не только руль получаются переносят а также синхроно переворачивают и все управление, чтобы поворотник был ближе к центру дороги.

CodeDaemon said...

Пути авто производителей не исповедимы..
Главное чтобы педали местами менять не начали =)
p.s.
Еду на днях както по ярославке на работу, увидел девятку с 23м регионом..
Удивился, думаю земляк однако,
потом разглядел с какой стороны у нее руль =)))
Думал что не проснулся я еще.. Ан нет, таки праворульная =)

Юрий Вильнид said...

Спасибо, Михаил! Очень интересно!

Я в Москве сам сдавал... почти полгода - с января по август... в конце концов гаишник сдался... :-)

хотя знаю людей, которые с первого или второго раза без взяток сдавали...

Anonymous said...

А они на экзамен водительский натаскивают? Хочу взять один два урока, получить четкую инструкцию что надо сделать, чтобы сдать сразу.

Anonymous said...

А они типа проверки перед экзаменом могут сделать? Я хочу права обменять, мне надо понять тонкости сдачи, чтобы не пролететь.

Michael Nemtsev said...

schumacher, да делают - натаскивают. возьми пару занятий в автошколе в своем районе, и они тебя повозят по местам предполагаемого мартшута сдачи. так и скажи что хочешь поднатаскаться

качество обычно от цены зависит, поэтому я брал НРМА, учат здоровски