Friday, March 02, 2007

Норвегия. День четвертый. Осло

Не совсем удачный день, т.к. я похоже начинаю простуживаться. Где-то, наверное, слишком холодное попил, да и в гостинице не жарко, к тому же в Норвегии довольно таки сыро – и все это вылилось мне в то, что заложило грудь. Сейчас хриплю. А так самочувствие нормальное.

Утром заехали в аптеку. Пытались найти горчичники. Их тут почему-то вообще не продают. Продавцы местные, но также хреново знают английский, и те лекарства что продают. На наши попытки объяснить, что у меня заложена грудь и нам нужно или горчичник или микстуру аптекарша все время убегала куда-то консультироваться с другой аптекаршей. В итоге никаких горчичников не нашли, купили микстуру от кашля (на пиктусин по вкусу и запаха похожа) и какие-то таблетки от кашля. Заверили, что должно помочь груди. На лекарствах, кстати, совсем ничего не написано на английском. Только норвежский и местами латынь – что в состав входит. Что и от чего – самому невозможно разобрать, разве что методом дедукции J Возле офиса, в магазине купили банку малины. Сейчас вот чай с малиной пью да распространяю запах пиктусина в офисе J Местные сказали что в аптеках ничего серьезного не купишь, т.к. у каждого здесь свой личный доктор, который занимается их лечением. А в аптеках только всякие витаминки да пластыри продаются.

Расспросили норвежцев где же находится магазин дед мороза. Вроде на карте нам нарисовали, пойдем завтра искать его, чтобы накупить сувениров. Дробак, оказывается, стоит на берегу моря, а не реки, как мы думали раньше. Спросили у норвежцев на каком языке они общаются с шведами. Оказалось на норвежском J Скандинавские языки очень похожи один на другой. Например письмо и грамматика норвежского и датского совершенна одинакова, различается только произношение некоторых слов. Шведский язык чуть сильней различается, но намного меньше чем например русский и украинский. Поэтому общение среди скандинав не вызывает трудностей. Выяснили, что еще оказывается есть «ново-норвежский» язык. Был недавно придумал, гдето в начале семидесятых годов. Используется только в государственных учреждениях и в школах, но никто на нем не разговаривает.

На работе как всегда ничего интересного. Опять куча митингов. Самочувствие целый день было то лучше то хуже. Купил банку малины литровую, стоит всего 20 крон. Это 3$ получается. Дешево. В Норвегии все дешево (дешевле москвоских цен) за исключением развлекательных всяких услуг. Вот там дерут цены по полной. После работы поехали в Осло, в исследовательский институт смотреть, как работает предыдущая версия той программы, которую мы сейчас разрабатываем. Впечатлились. Потом гуляли по Осло немного. Полно индусов, китайцев и негров. Да их везде чего-то полно. Сделали кучу фоток центра Осло. После исследовательского института все пошли в ресторан. Неплохой ресторанчик, его владелец коллекционирует все, что только можно, поэтому сам ресторан наполнен всякими безделушками, начиная от ершиков и тазиков, заканчивая колесами от велосипедов – полно всяких мясорубок, банок, очков, значков. Тоже фоткали. В ресторане я чтото раскис и еле досидел до конца ужина, пораньше отправился домой (сотрудники отвезли на машине до гостиницы). В гостинице сижу чай с малиной потребляю, уже немного полегчало даже :) Фотографии влом обрабатывать, так что выложу на днях

Завтра в пятницу после обеда, если я вообще нахрен не слягу с простудой, поедем кататься на лыжах в Kongsberg SkiCenter: http://www.kongsberg-skisenter.no/

Для затравки советую посмотреть вот этот ролик: mms://media.itum.com/ksFilm/EkspertenMulti.wmv :)

PS: Фото Осло тут: http://picasaweb.google.com/laflour/Oslo

Post a Comment