Saturday, October 27, 2007

Про машины

Возвращаемся назад в Канберру. Сейчас сижу в аэропорту жду посадку, и решил написать про местные машины - основные отличия при покупке и использовании б/у .

Покупка

Главная отличительная особенность это то, что все машины очень хорошего качества. Здесь нет зимы - машины особо не страдают от перепада температур и от соли и других зимних реагентов. Иногда только ржавеют, если владелец жил возле океана. Местная 7ми летняя машина выглядит практически как новая, и если ты тока приехал из России то никогда не угадаешь ее возраст :)

Продаются они или у частников - через объявления, или у диллеров. В большинстве автосалонов продаются как новые так и поддержанные машины. Причина проста, когда ты приходишь покупать себе новую машину, то тут же можно продать диллеру свою старую.

Диллеры все покупаемые машины доводят до ума - отгоняют ее на сервис, проходят тех осмотр, чинят если что поломано, намывают, заправляют и продают :) Машина идет со всеми документами, книжками и прочей комплектацией. Если чего не было, то сам диллер доделывает, т.к. он заинтересован продать ее подороже потом. Дают на пару часов на тест драйв. Покупая машину у диллера ты избавлен от всякого вида "кидалов" какие есть у нас. При покупке ты избавлен от беганий по всякого рода инстанций - сам диллер займется этим (тут особо и бегать не надо то)

Процес покупки выглядит так. Ты приходишь к диллеру, выбирашь нравившуюся, берешь на пару часов на тестдрайв. Если понравилась, то покупка занимает 10 мин. Нужно предоставить 2 документа подтверждающие твою личность и документ с адресом проживания. Зайти в инет и купить страховку - предоставить номер страховки диллеру. Выписать чек или оплатить кредиткой всю сумму или внести депозит. Все. Можно ехать домой на новой покупке. Диллер сам сделает переригистрацию машины и номерных знаков на твой адрес, документы прийдут через пару дней по почте.

Использование

Ничего особо такого, что может отличаться от использования в России, за исключением некоторых пунктов.

ПДД больше соблюдают, чем не соблюдают. Народ очень расслабленный за рулем. нервных нет, и водители уважительно относятся к остальным участникам движения.

Очень много парковок, где можно оставить машину. Но 90% платных. Бесплатно можно оставить только на небольшой промежуток времени, потом нужно или платить в рядом стоящем автомате и класть чек под стекло\ Периодически на парковки наведается рейджер и проверяет все ли оплатили или нет. Если не оплатил и стоишь больше положенного то штраф в районе 100-150 баксов. Забавно как они отслеживают как долго ты бесплатно стоишь - просто мелком рисуют на колесе номер места где ты стал и время. Допустим если можно стоять 2 часа только, то через 2 часа возвращаешься - стираешь на колесе заметку, и переезжаешь на соседний слот :)

В жилых секторах круглосуточных стоянок я не видел, т.к. почти во всех домах есть гаражи в доме, или подземные. Если нет, то машину просто оставляют на улице возле дома. Что меня просто убивало в Москве, что хоть и есть возможность купить машину, но ее некуда ставить. Возле моего дома на все парковки очередь на полтора года вперед. А на улице типа оставлять нерезонно.

Интересная особенность, что у машин практически нет звуковых сигнализаций. Иммобалайзер есть, а сигнализации как таковой нет. Машины все застрахованы - и если украдут, то получаешь все деньги назад. Мне вообще не понятно куда тут красть машины то - на острове то живем. Ее не перегонишь и не продаш в другой стране.

Пробок тут тоже нет. Местная мега пробка это так, затор на 10 минут :)

Полиция

Ее практически нет. На дорогах практически никогда не стоят, кроме праздников и выходных - когда ловят пьяных или гонщиков. "Проверки документов" на каждом углу, как так часто практикуется в России тут не существует.

 

Вот в общем-то и все. Итог таков, что иметь машину здесь одно удовольствие.

Post a Comment