Sunday, September 25, 2011

LEAD Workshop, UNSW – развитие soft skills

В этом году наша бизнес школа (AGSM, UNSW) проводила очередную Business Leadership програму LEAD Workshop. Цель этой программы в том, чтобы понять свой тип характера и характер других, разобраться в leadership стилях и в своем потенциале, понять физиологию почему и как мы себя ведем когда мы радуемся и злимся и как это отражается в бизнесе.

Данная программа очень сильна и качественна как по содержанию и формату (я бывал на разных personal/team тренингах в Австралии и Штатах, и есть с чем сравнить) так и по уровню тренеров. Допустим у нас выступали и читали тренинги декан бизнес школы, VP азиатского подразделения Cisco, а также топ менеджеры из Testra, и прочие люди такого же рейтинга.

Для участия в программе выбирают 60 человек из Master of Business, Master of Business & Technology, Executive Master of Business, Master of Commerce, Master of Finance, Master of Accounting и еще какихто школ, но конкурс был неплохой, т.к. только на нашем MBT факультете учится около 800 человек. Процес отбора был 2х уровневый – сначала резюме, потом организовывают 30 минутное групповое интервью, на котором дают небольшую ситуацию разобрать и смотрят как каждый себя ведет в этой ситуации и как обсуждают, чтобы понять что ты за человек. Сама программа построена на аналогичной программе из Harvard и Stanford Business School, поэтому и такая конкуренция (как я туда попал я не знаю, повезло имхо).

Содержимое программы можно найти тут . В кратце в этом году были следующие топики:

  • Leadership and Strategic Thinking
  • Neuroleadership
  • Emotional Drivers of Effective Leadership
  • Transformational and Change Leadership
  • Effective Debating
  • Leadership brand
  • Power Communication for Leadership
  • Crisis Management
  • Change management
  • Supply Change Management

Программа основывалась на Instinctive Drives (ID)– понимании своих сильных и слабых сторон и применения их в каждом из выше описанных топиков, как управлять собой чтобы избегать слабых сторон и ситуаций которые могут выводить тебя из себя, как понять свои сильные стороны и следовать тому в чем ты силен, вместо того чтобы боротся с ветрянными мельницами. В общем, одна из состовляющих твоего психологическог портрета, но со стороны leadership и применения в бизнес ситуациях работая с людьми.

Программа состоит их 4х full time дней лекций в универе когда расказывают теорию, и 3х дней residential camp в Broken Bay Island, когда теорию применяют на практике. Именно практическая часть наиболее ценная, т.к позволяет лучше понять себя и как работать с другими. По приезду на residential camp нас всех разделили на 10 груп по 6ть человек в каждой, причем каждая группа была создана так, чтобы было как можно больше diversity – люди разных рас, background, и разных Instinctive Drives, чтобы компенсировались слабости одних людей, сильными сторонами других и была “завершенная” команда.

Все 3 дня на острове были полностью загруженны практическими занятиями и довольно интенсивно. Расписание было следующее

  • 07:00 подъем
  • 07:30 завтрак
  • 08:30 практические занятия
  • 12:00 обед
  • 13:00 практические занятия
  • 18:00 ужин
  • 19:00 практические занятия
  • 22:00 camp fire & drinks

Времени свободного не было вообще, и на острове не было телефонной связи – в общем полное погружение в работу с людьми, и познавание себя.  Каждое практическое занятие было огранизовано так чтобы как можно больше испытывать наши черты характера, то как мы работаем командой, как мы пытаемся чтото спланировать, органировать, выполнить и прочее. Инструкторы пытались как можно больше выводить нас из себя, чтобы мы оказались вне комфортной зоны и чтобы мы почуствовали все негативные чувства и поняли как контролировать себя в негативных ситуациях когда эмоции зашкаливают и ты с трудом контролируешь себя. Все это делалось для того, чтобы “закалить” себя и контролировать свои слабости, чтобы в реальной жизни ты знал как правильно поступать в таких ситуациях. В общемЮ у народа было полно то слез, то разборок между людьми в команде, но все это пошло на пользу и многое что узнали о себе. Все это проводилось в соревновательной манере, соперничая с другими командами.

Теперь немного о самих заданиях, какие мы делали (часть только)

Debating

Думаю все смотрели Лари Кинга, или какие-то российские аналоги передач (Гордон Кихот http://www.1tv.ru/sprojects/si=5746). У нас было похоже -  2 команды по 6ть человек и дается тема, например “для успеха в работе важен IQ а не EQ”. Одна команда выбирает почему IQ важен, а другая почему EQ (эмоциональный интеллект), дается 30 мин на подготовку и час выступление. После как все готовы, каждый член команды выходин на “ринг” и в течении 5 минут пытается обосновать аудитории и другой команде почему IE/EQ важно. Через 5 мин выходит другой член команды и пытается аргументировать почему оратор команды А был не прав и почему точка зрения команды B права. Инструкторы это все оценивали и в конце говорили какая команда выйграла. 

В данном задании оценивались такие техники как:

  • Професиональность выступления
  • Умение заинтересовать аудиторию
  • Харизма
  • Логика и умение агрументировать точку зрения
  • Четкость выражения мыслей
  • Контроль эмоций и эго
  • Как атаковать своими агрументами чтобы задеть чувства и пытаться вывести других из себя
  • Техника как искажать сказанное против выступающего

Beer Supply Chain Game

Играли в настольную игру которая демонстрирует Bullwhip эффект в Supply Chain менеджменте – как предсказывать заказы и как твои чувства и выбранная стратегия влияют на заказы и колличество товара что производит фабрика по твоему заказу и где потом все это хранить. В общем чтото типа монополии (для тех кто не знаком с supply chain и bullwhip effect). 6 человек за столом, ктото отвечает за customer orders, ктото за retail, ктото за supplier, ктото за фабрику, и заказы на х-колво производимого передаются по цепочке customer->retail->supplier->factory (упрощенно). В общем, кто знает что такое supply chain поймут прелеть игры. Для остальных в кратце – если кастомер приходит у вас покупать пиво каждую неделю по 10 банок а на следующую неделю купил 20 и вы  решили перестраховаться и заказать у поставщика сразу 50 банок, чтобы каждую неделю не заказывать по 10, то это может обернуться в то, что на фабрику прийдет заказ из 500 банок, т.к. все дальше по цепочке будут перестраховываться и в результате произведут переизбыток товара.

Пример можно посмотреть тут http://www.youtube.com/watch?v=tzeyWkjPfsk&feature=related

Zoom Perspective

Соедниняют 2 команды вместе, чтобы было 12 человек. Каждому человеке в группе выдают по картинке (формат А4). Никто не должен видеть картинки других, только свою можно видеть. С другими членами команды можно общаться только вербально, рассказывая что у тебя на картинке, и спрашивая что у них. Цель заключается в том, чтобы команда сложила правильную последовательность из картинок. Сами картинки на самом деле представляют собой перспективу, или приближение (zoom) – допустим на одной картинке нарисовано как человек смотрит  из окна самолета и видит остров, на другой картинке только остров с пальмами и людьми, на третьей люди крупным планом на острове, на следующей 2 человека общающиеся друг с другом, на другой рука человека с часами, еще на следующей только часы показывающие 2 часа дня. Команда не знает про эту последовательность и не знает цельную картину. Команда должна только вербальными спосбом понять правильную последовательность и люди с картинками должны выстроить правильную линию, чтобы объяснение одного человека что у него на картинке совпадало логически с тем что у другого. После как команда считает что картинка сложена или как вышло время, все кладут картики на пол, рисунком вверх и смотрят сколько правильных последовательностей получилось.

Данное упражнение проверяет как люди могут просто объяснять сложные вещи, как мы обращаем внимания на детали, как мы слушаем других и делаем выводы.

В общем было куча разных упраженений, что все не вспомнишь (было чтото около 20 упражнений разных за 3 дня)

 

После каждого упражнения анализировали что мы делали правильно и что не правильно, почему у нас не получилось сделать чтото или почему наоборот получилось. Потом рассматривали где в жизни и в бизнесе применяется данное управжнение (по аналгогии) и как правильно вести себя в данных ситуациях.

 

Заключение

Для меня данная программа была довольно полезна (хотя уже не первый подобный тренинг который я посещал), и я очень много нового вынес из нее для себя. Я считаю что такие программы (причем не одна а несколько) обязательны для всех кто хочет разбираться в людях и хочеть быть успешным менеджером.

По результатам данной программы (и остальным собеседованиям) я был зачислен в Management Team как Coach для проведения TEAM Building програмы в AGSM бизнес школы которая состоится в конце ноября, а также в пул тренеров для LEAD программы в 2012 году (если пройду все необходимые тренинги дополнительные и собеседования). Так что есть шанс увидиться с теми кто учится в UNSW и решит поучаствовать в LEAD и других программах по развитию своих soft скилов

Post a Comment