Saturday, March 06, 2010

Ремонт бампера и уровень сервиса в Австралии

Приключилась на неделе небольшая история – разфигачили задний бампер на тойоте нам, и процесс ремонта по страховке приятно нас удивил, по сравнению с Россией :)

Произошло все на парковке следующим образом: выезжая из торгового центра (Parramatta Westfield) Лесси подъехала к шлагбауму, вставила билетик и начала проезжать открывщийся шлагбаум. В это время сзади девчонка решила проскочить сразу за нами, т.к. у нее оказалось билетика (а штраф за выезд без билетика в районе $45). Такое часто делают, т.к. шлагбаум закрывается не сразу, и если близко ехать друг к другу то можно проехать (у шлагбаума еще стоит защита что если есть машина под ним то он не закрывается, и по крыше не шарахнет, т.е проскочить можно без проблем)
Все было бы отлично и все бы разъехались, если бы в это время в районе шлагбаумов не дежурил parking ranger (это чувак который штрафует за неправильную парковку и выезд без билетиков).

Данный рейджер офигел от наглости пиплов которые хотели проехть за нами (мы так кстати и не поняли куда они смотрели что не видели ренджера) и помахал нам чтобы мы остановились, с целью не дать выехать тем кто сзади проскакивает. Лесси и остановилась, т.к. смотрела больше на махающего рейнжера чем на то что творится сзади. Те что ехали сзади этого не ожидали совершенно, т.к. ехали в 30 см от нас чтобы проскачить и в результате засадили сзади, расхерячив бампер.

Теперь начинается самое интересное, особенно кто проходил подобное в ex-USSR странах. Как это выглядит у нас (забегая вперед все длится ровно 5 минут)

  1. Выходим, смотрим, охаем :)
  2. Никакой полиции не вызывается, ничего не фоткается. Просто записываем номер машины виновника и его права (полиция вызывается в 3х случаях только: ктото пострадал, водила обдолбан и не дает свои данные, машина не может своим ходом уехать)
  3. Спрашиваем как виновник хочет платить – кешем или через страховую (зависит от excess fee в его страховке, типа штраф какой он выплатит, ибо бывает ему дешевле отдать налом)
  4. Звоним в ближайший Car Repair (если кешем хочет отдать) и спрашиваем квоту на ремонт (бампера тут не ремонтируют, просто меняют в таких случаях). Замена бампера на Toyota Corolla Hatchback 2006 года стоит $700 баксов. В это время виновник звонит в страховую и спрашивает про эксесс фии - оказался 500 баксов, т.е. ему дешевле через страховую
  5. Уезжаем
  6. мы едем в 15 мин от дома в страховую, отдаем данные виновника и оставляем машину.
  7. В замен нам вручают ключи от другой аналогичной тойоты на время пока будут ремонтировать (от момента как в нас въехали и до того как мы были на другой машине проходит 30 мин)
  8. Через неделю нам звонят и просят приехать за машиной. Приезжаем, оставляем ту на которой ездили неделю и забираем свою с новым бампером. Все

В общем мы даже не заметили как это прошло все даже – 0 затрат (кроме 30 мин)

Post a Comment