Sunday, May 10, 2009

TomTom GO 730

Неделю назад купил данный девайс для супруги. Результат превзошел мои ожидания. Мегаклевый девайс, с мобильными версиями не сравнится.

Я сам постоянню юзаю iGo и TomTom на мобильном, но Лесси надо было чтото простое и более удобное (да и винмобайла у нее нет). Хотя я и люблю iGO, неискушенным людям в навигационных девайсах его советовать не стал бы изза его продвинутости. Ибо настройка в нем несколько сложнее.

Изначально думал взять какойто альтернативный девайс содружественной китайской нации, под названием NavLink – который работает на любом ПО (томтом или айго) и поставляется с камерой заднего вида. Но почитав отзывы на ебее, что продавцы кидают народ закрывав продажи и не предоставляя никакой гарантии продавца, а фирменная находится тока  в китае и пересылка за свой счет, я решил отказаться от этой авантюры. Хотя знакомые юзают его и очень довольны.

Собственно выбор того, что купить был остановлен на TomTom (ибо остальные девайсы или гавно или чрезмерно продвинутые), и нужно было определиться с моделью. Выбирал из TomTom 730, XL, и  One. Склонялся купить XL, потому что он стоит всего $250-300 баксов, когда 730й стоит $500-700. Вопрос был один – а в чем же собственно разница то?!

Для меня были важны следующие фичи

  • Большой экран – 4.3” это мегарулез, можно книжки аж читать (кстати ПО идет). По этой причине отпала модель One.
  • MapShare – можно самому на ходу исрпавлять карты, допустим на дороге ремонт и в 2 клика помечаешь что дорога эта закрыта. Вечером когда ставишь девайс на USB зарядку он сам обновляет все пользовательские фиксы, тем самым сохраняя карты релевантные местности. Все остальные девайсы без такой фичи страдают тем что карты показывают за частую марштур который не актуален по какимто вне зависящим от тебя причинам – ремонт, новый проезд, нет проезда., и инфа которая официально не была обновлена

В принципе все девайсы обладают такими фичами, но 730я модель имеет 2 убийственные фичи, которые сводят выбор младших девайсов на нет.

  1. Sirf Star III чип – один из последних GPS чипов который офигенно быстро находит сигнал и работает при очень слабом сигнале. Девайсы с данным чипом не теряются в сити, и показывают дорогу нормально. Предыдушие чипы начинают глючит и не могут нормально скорректироваться в сити, изза того что сигнал слабый – показывая полную херню. Ездить в сити с девайсами на других чипах невозможно. Только начиная с 730 модели они ставят такой чип.
  2. IQ Route – мегафича, которая расчитывает маршрут на твоих исторических данных. Работает это так - выехал из дома и вбил путь до ближайшего макдональдса. Девайс тебе показал 10 мин езды и определенную дорогу. Ты добрался до макдональдса за 8м минут и немного другой дорогой. Теперь, при всех поездках в этой области/по этому маршруту девайс будет использовать эти исторические значения, которые оказались быстрее чем рекомендуемые. К тому же, если ты доехал медленее чем за 10 мин, потому что застрял на светофоре, девайс запишет реальное время маршрута и будет использовать его как рекомендуемое для всех последующих маршрутах

В общем, выбор был сделан в пользу TomTom 730 только изза этих 2х последних фич. Поход по магазам и поиск в инете обнаружил разброс цен с $450-$700 баксов за новый девайс, что не совсем устраивало. В итоге остановился на б/у девайсе, который был куплен на ебей аукционе за $380 (было и дешевле, но небыло инвойсов, что херит гарантию официальную), причем куплен 5ти месячной давности девайс, у котого еще 7м месяцев гарантии.

После недели активного юзания остались очень довольны девайсом и нет никаких притензий.

PS: еще блутус есть, сам конектится к телефону, чтобы можно было звонить через девайс не юзая телефон. Доступ к телефонной книжке через девайс. Очень клевое качество связи, слышно отменно.

Post a Comment